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Wenn dem traditionellen Handwerk die »Sunna« scheint…

24.01.2020 16:54

450 g’schmackige »Sunnawurzn« und ebensoviele Brezen verteilen die Mitglieder der Fasnachtsgruppe »Sunna« bei ihrem frühmorgendlichen Gang durchs Dorf an die Zuschauer beim großen Schleicherlaufen am 2. Februar 2020. Das Wursten und Brezenbacken am Freitag, 24. Jänner, war wieder ein unterhaltsames Spektakel.

Die geselchten Würste nach »Boxerlen«-Art und das geflochtene Laugengebäck stellen die Sunna-Mitglieder selbst her – allerdings unter Anleitung der Profis von der Metzgerei Lechner-Rauth in St. Georgen und der Bäckerei Waldhart im Ortszentrum. Manfred Tabelander und Marcel Fries, die in der Traditionsgruppe die Handwerkszünfte des Metzgers (Tabelander) und Bäckers verkörpern, legten sich – in passender Berufskleidung – voll ins Zeug. Die echten Metzgermeister Markus Lechner und Michael Rauth sowie Bäckermeister Sebastian Waldhart waren recht zufrieden mit ihren vorübergehenden »Lehrbuabn«. Der Rest der Gruppe sparte nicht mit Kommentaren zum Ansporn. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: 450 »Sunnawurzn« – so genannt in Anlehnung an die berühmten Lechner’schen Mundewurzn – hängen bereits in der Selch. Die Brezen werden selbstverständlich für den Aufführungstag frisch gebacken.

Bild oben: Manfred Tabelander (»Metzger«, l.) und Hannes Staudacher (»Trommler«) beim Wursten – wie die Profis.

Bilder unten:
Die Mitglieder der »Sunna« mit Metzgermeister Markus Lechner (2.v.l.) und Michael Rauth (2.v.r.) sowie am zweiten Gruppenbild mit Bäckermeister Sebastian Waldhart (3.v.l.).
Gruppenführer Luis Föger (»Wirt«, r.) und Fabian Noldin (»Schlosser«) lassen sich von Markus Lechner anlernen und legen sich voll ins Zeug.
Zwischendurch dem »Metzger« Manfred Tabelander das Kappele richten… (links im Bild Harald Klotz – Sonnenanbeter).
»Bäck« Marcel Fries hat Mehl ins Gesicht bekommen – wie es sich gehört.
Das Ergebnis sowohl der Wurst- wie auch der Brezenerzeugung kann sich sehen lassen.

Fotos: MG Telfs/Pichler